Обеспечу надлежащую поддержку
процедуры банкротства как физического,
так и юридического лица

Банкротства

Банкротства

Обеспечу надлежащую поддержку
процедуры банкротства как физического,
так и юридического лица

На сегодняшний день банкротство используется не столько как механизм взыскания задолженности, сколько как инструмент списания долгов.

До начала инициирования процедуры банкротства должника или самобанкротства необходимо критически ответить на вопрос: «Что мы хотим получить от процедуры?» Как бы банально ни звучал данный вопрос, но именно отсутствие ответа на него превращает банкротство из эффективного механизма работы с долгами в лучшем случае в бесполезную трату денег.

Независимо от того, со стороны должника или со стороны взыскателя начинается процедура банкротства, до ее инициирования необходимо провести тщательный предбанкротный анализ.

Данный анализ во всех случаях проводится в условиях дефицита времени. Если мы представляем интересы должника, оперативность принятия решения регулируется обязанностью в установленных законом случаях подать заявление о банкротстве.

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

удо­вле­тво­ре­ние тре­бо­ва­ний од­но­го кре­ди­то­ра или не­скольких кре­ди­то­ров при­во­дит к не­воз­мож­но­сти ис­пол­не­ния долж­ни­ком де­неж­ных обя­за­тельств или обя­зан­но­стей по упла­те обя­за­тель­ных пла­те­жей и (или) иных пла­те­жей в пол­ном объе­ме пе­ред дру­ги­ми кре­ди­то­ра­ми;

ор­га­ном долж­ни­ка, упол­но­мо­чен­ным в со­о­т­вет­ствии с его учре­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми на при­ня­тие ре­ше­ния о лик­ви­да­ции долж­ни­ка, при­ня­то ре­ше­ние об об­ра­ще­нии в ар­бит­раж­ный суд с за­яв­ле­ни­ем долж­ни­ка;

ор­га­ном, упол­но­мо­чен­ным соб­ствен­ни­ком иму­ще­ства долж­ни­ка — уни­тар­но­го пред­при­я­тия, при­ня­то ре­ше­ние об об­ра­ще­нии в ар­бит­раж­ный суд с за­яв­ле­ни­ем долж­ни­ка;

име­ет­ся не по­га­шен­ная в те­че­ние бо­лее чем трех ме­ся­цев по при­чи­не не­до­ста­точ­но­сти де­неж­ных средств за­дол­жен­ность по вы­пла­те вы­ход­ных по­со­бий, опла­те тру­да и дру­гим при­чи­та­ю­щим­ся ра­бот­ни­ку, быв­ше­му ра­бот­ни­ку вы­пла­там в раз­ме­ре и в по­ряд­ке, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся в со­о­т­вет­ствии с тру­до­вым за­ко­но­да­тельством.

долж­ник от­ве­ча­ет призна­кам не­пла­те­же­спо­соб­но­сти и (или) призна­кам не­до­ста­точ­но­сти иму­ще­ства;

об­ра­ще­ние взыс­ка­ния на иму­ще­ство долж­ни­ка су­ще­ствен­но ослож­нит или сде­ла­ет не­воз­мож­ной хо­зяйствен­ную де­я­тель­ность долж­ни­ка;

Если мы представляем кредитора, оперативность принятия срочных мер обусловлена риском применения должником инструментов альтернативной ликвидации и вывода активов. Более подробно смотрите в статье «Взыскание долгов через банкротство организации».

Во всех случаях работы с долгами наша организация готова проконсультировать клиента, чтобы максимально смягчить последствия невозможности возврата долга.

Вывод активов должника

При выводе активов в преддверии банкротства распространены случаи, когда актив уже выведен из компании, а оплата за него не поступила или поступила частично.

В данном случае арбитражный управляющий может защищать нарушенные права кредиторов различными способами:

Вариант 1.
Вариант 1.
Взыскать долг с контрагента по договору как обычную
дебиторскую задолженность (данный вариант целесообразен для кредиторов в случае, если лицо, выкупившее актив,
платежеспособно);
Вариант 2.
данное действие
целесообразно для кредиторов
при сохранности актива
Вариант 2.
Расторгнуть договор совместно и предъявить требование о возврате неоплаченного имущества в одностороннем порядке или через суд на основании статей 450, 450.1 ГК РФ.
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Если сделка совершена на нерыночных условиях, появляется третий вариант — оспорить сделку как совершённую на нерыночных условиях. В данном случае также предъявляется требование о возврате имущества реституционного требования на основании п. 1 ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Чтобы оспаривать сделку по данному основанию, придется доказать нерыночность цены сделки, которая, как правило, подтверждается отчетами оценщика.

Способ защиты нарушенного права зависит от выбора арбитражного управляющего, который может подкорректировать собрание (комитет) кредиторов. Таким образом, в рамках банкротства ключевое значение имеет арбитражный управляющий, а также те лица, которые могут оказать существенное влияние на решение собрания кредиторов.

Отдельную специфику имеют сделки по выводу активов, реализованные через заключения мировых соглашений. Указанные действия оспариваются только путем обжалования определений о заключении мировых соглашений. Данный подход нашел отражение в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 36. Пропущенные сроки обжалования могут быть восстановлены со ссылкой на п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35. При этом во всех случаях восстановление сроков является правом, а не обязанностью суда.

Следует помнить, что действия по сбору дебиторской задолженности, оспариванию сделок, обжалованию судебных актов увеличивают сроки процедуры банкротства, а значит, влияют на его конечную стоимость. Учитывая, что интерес арбитражного управляющего — это выполнение требований закона, а также нахождение в процедуре, пока сохраняется возможность оплаты расходов по делу о банкротстве, нетрудно догадаться, что данные интересы могут не совпадать с интересами лиц, которые инициировали банкротство. Арбитражный управляющий может отдавать предпочтение более дорогостоящим и длительным вариантам формального исполнения требования закона.

Варианты погашения требований кредиторов

Следует помнить, что закон допускает погашение обязательства отступным в рамках конкурсного производства. Для прекращения обязательства отступным в рамках дела о банкротстве необходимо, чтобы:

имущество должника, предоставленное в качестве отступного, не было обременено залогом (абз. 2 п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве);

соглашение об отступном не нарушало очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов (абз. 3 п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве);

соглашение об отступном было утверждено собранием кредиторов.

Таким образом, отступное в ряде случаев может существенно сократить расходы по делу банкротству и будет отвечать интересам как кредиторов, так и должника.

Обращаем внимание:

объем требований по завершению процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, которые не потеряют силу, зависит от того, был ли гражданин освобожден от обязательств при завершении дела о банкротстве в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

При банкротствах индивидуальных предпринимателей в случаях, если процедура завершена без освобождения гражданина от обязательств при завершении дела о банкротстве, кредиторы вправе предъявить требования такому гражданину в общем порядке, в том числе инициировать личное банкротство.

Экономика банкротства

Участие в деле о банкротстве влечет для кредитора риск дополнительных расходов на судебное представительство, а при инициировании дела о банкротстве еще и риск оплаты вознаграждения арбитражного управляющего и судебных расходов.

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит рассчитывать покрыть возможные расходы за счет гипотетической возможности привлечь к ответственности бывшего руководителя должника или иных лиц, контролирующих должника. Во-первых, надо еще привлечь контролирующее лицо к ответственности, и происходит это не во всех случаях, а только в случаях, установленных законом. Во-вторых, субсидиарная ответственность если и возникнет, то никак не на покрытие данных расходов, хотя из сумм, фактически взысканных по ней, возможно, и будут оплачены расходы на банкротство.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди, в том числе:

расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена;

расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона;

расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности.

При отсутствии у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, заявитель обязан погасить расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Таким образом, если на стадии оценки должника становится очевидным, что перспектива реального сбора долга отсутствует, а ускорить списание дебиторской задолженности для целей налогообложения сомнительно в связи с выявлением факторов, указывающих на невозможность завершения банкротства в короткие сроки, то участие кредитора в банкротном деле нецелесообразно.

Добиться в рамках банкротства возврата денег можно, если у должника есть имущество, которого хватит для удовлетворения требований всех кредиторов и покрытия расходов по делу о банкротстве. Добиться погашения долга или его части можно, если привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, при условии, что у контролирующих лиц есть что взыскать.

На сегодняшний день правила ведения дел о банкротстве изменились и шансы взыскать задолженность многократно выше, нежели были даже 2 года назад. Тем не менее преследование должника всегда дорогостояще и занимает время, и у большинства кредиторов не хватает терпения и средств для того, чтобы довести взыскание до логического завершения. В то же время, если преследование должника становится делом принципа, вероятность исполнения судебного акта о взыскании долга на сегодняшний день достаточно велика. Законодатель заложил эффективные механизмы обжалования сделок, усложнил условия контроля над процедурой за мажоритарным кредитором или арбитражным управляющим и упростил процедуру привлечения контролирующих лиц к ответственности, увеличил ответственность арбитражных управляющих.

Обращаем внимание:

если кредитор не включился в реестр требований, то после того, как дело завершится, его долг признается погашенным (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве).

Таким образом, списать задолженность можно и не участвуя в банкротном деле, только в этом случае шанса получить хотя бы частичное удовлетворение задолженности тоже не будет.

Что делаем мы?

При подготовке во вхождение
в дело о банкротстве

В рамках сопровождения
дела о банкротстве

В рамках включения в реестр требований кредиторов

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

- проведем предварительный анализ по выявлению имущества, которое может быть реализовано или
возвращено в конкурсную массу в рамках процедуры банкротства;

- дополнительно рекомендуем оценить сделки и документы, которые могут быть оспорены в рамках
процедуры банкротства, а также то, как проведены сделки (это дорого, но желание сэкономить, может стоить много дороже);

- дополнительно рекомендуем оценить сделки и документы, которые могут быть оспорены в рамках
процедуры банкротства, а также то, как проведены сделки (это дорого, но желание сэкономить, может стоить много дороже);

- оценим вероятность привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности;
выявим лиц, которые могут претендовать на включение в реестр;

- определим потенциальный размер требований кредиторов;

- подготовим отчет по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление
Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р);

- проанализируем отчетность с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного
банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855);

- обеспечим подготовку заявлений о банкротстве и/или включению в реестр требований.

При подготовке во вхождение
в дело о банкротстве

В рамках сопровождения
дела о банкротстве

В рамках включения в реестр требований кредиторов

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

- проводим анализ поступающих в материалы дела документов должника и вероятность фактического
получения денежных средств в конкурсную массу;

- вырабатываем позицию по обжалуемым сделкам и заявлениям о привлечении к ответственности;

- мониторим включение в реестр сторонних требований и пресекать включение в реестр кредиторов, которые могут поставить под сомнение вероятность достижения поставленной цели;

- участвуем в собраниях кредиторов;

- подготовим отчет и/или осуществим подготовку альтернативного отчета по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р);

- проанализируем отчетность с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства
(в соответствии с постановлением Правительства РФ №855);

- совершим иные действия (оцениваем целесообразность оспаривания анализа, оценок и иных документов
и действий, совершаемых арбитражным управляющим), которые способствуют достижению поставленной цели и не допускают необоснованного увеличения сроков и стоимости процедуры банкротства.

При подготовке во вхождение
в дело о банкротстве

В рамках сопровождения
дела о банкротстве

В рамках включения в реестр требований кредиторов

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

В течение 10-60 рабочих дней
с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов (срок зависит от глубины
и детализации анализа):

- в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения документов, подтверждающих
задолженность, подготовим заявление о включении в реестр, не допуская необоснованного увеличения налоговой нагрузки кредитора;

- подадим заявление в суд и обеспечим участие представителя в заседании о рассмотрении заявления;

- получим судебный акт, подтверждающий включение в реестр.

previous arrow
next arrow
Slider

Консультация